首页 > 今日要闻 > 正文

南宁学院向应用技术大学转型 探索出多种发展经验

【时间:2014年12月17日】【来源:广西新闻网】【作者:卢容兰 赖每 陈雄章】【编辑:苏琳】

广西新闻网记者 卢容兰 通讯员 赖每 陈雄章 

引导部分地方本科高校转型发展,建设中国特色的应用技术类型高校是国务院的战略部署,也是教育领域的一项重大改革。今年6月,南宁学院被确定为整体转型试点单位,而早在2013年,南宁学院就开始从广西相对欠发展的区情和自身国有民办的校情出发,深入开展校企、校政、校校合作,形成了校企合作的六种模式。

南宁学院作为一所国有民办大学,前身是创办于1985年的邕江大学。2012年升本后,学校明确提出要走应用技术大学之路,紧扣应用型人才培养目标,努力构建“产学结合、学用交替”的多样化人才培养模式,所取得的发展经验为拓宽产教融合、校企合作的应用技术大学应用型人才路径和提升人才培养质量发挥了积极作用。

“互联互通”模式

在与企业融合的过程中,南宁学院形成了“互联互通”模式。该模式的核心是紧密对接学校办学主要出资人威宁投资集团有限公司,形成紧密的互联互通校企合作关系。

南宁学院作为威宁投资集团有限公司直接管理并履行出资人职责的教育单位,其整体的治理结构符合应用技术类高校与行业部门、行业组织、大型企业实行共建共管或共同组建教育集团的发展趋势,而且学校的土木建筑工程、物流工程、连锁经营、计算机网络应用与电子商务等专业与威宁投资集团的业务吻合。

为此,学校充分依托威宁投资集团属下的八大集团的60多家企业资源,进行深度的校企合作,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,提升人才培养质量。全力打造二者之间的“5大通道”,即产学研通道,实习实训通道、就业平台通道、人才流动绿色通道及资源共享通道。南宁学院与威宁投资集团深度融合,最大限度发挥各自优势,实现互补。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站