新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
首页 资讯 校园 高校 中小学 幼教 培训考试 移民留学 互动 服务 联系我们
广西教育网二维码
当前位置:首页->要闻->正文

南宁学院向应用技术大学转型 探索出多种发展经验

【时间:2014年12月17日】【来源:广西新闻网】【作者:卢容兰 赖每 陈雄章】【编辑:苏琳】

广西新闻网记者 卢容兰 通讯员 赖每 陈雄章 

引导部分地方本科高校转型发展,建设中国特色的应用技术类型高校是国务院的战略部署,也是教育领域的一项重大改革。今年6月,南宁学院被确定为整体转型试点单位,而早在2013年,南宁学院就开始从广西相对欠发展的区情和自身国有民办的校情出发,深入开展校企、校政、校校合作,形成了校企合作的六种模式。

南宁学院作为一所国有民办大学,前身是创办于1985年的邕江大学。2012年升本后,学校明确提出要走应用技术大学之路,紧扣应用型人才培养目标,努力构建“产学结合、学用交替”的多样化人才培养模式,所取得的发展经验为拓宽产教融合、校企合作的应用技术大学应用型人才路径和提升人才培养质量发挥了积极作用。

“互联互通”模式

在与企业融合的过程中,南宁学院形成了“互联互通”模式。该模式的核心是紧密对接学校办学主要出资人威宁投资集团有限公司,形成紧密的互联互通校企合作关系。

南宁学院作为威宁投资集团有限公司直接管理并履行出资人职责的教育单位,其整体的治理结构符合应用技术类高校与行业部门、行业组织、大型企业实行共建共管或共同组建教育集团的发展趋势,而且学校的土木建筑工程、物流工程、连锁经营、计算机网络应用与电子商务等专业与威宁投资集团的业务吻合。

为此,学校充分依托威宁投资集团属下的八大集团的60多家企业资源,进行深度的校企合作,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,提升人才培养质量。全力打造二者之间的“5大通道”,即产学研通道,实习实训通道、就业平台通道、人才流动绿色通道及资源共享通道。南宁学院与威宁投资集团深度融合,最大限度发挥各自优势,实现互补。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
凡注有“广西新闻网·教育频道”或电头为“广西教育网”和“广西校园网”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 “广西新闻网-教育频道”或“广西教育网”和“广西校园网”,并保留“广西新闻网·教育频道” “广西教育网”及“广西校园网”的电头。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请致电联系人:黄新跃 联系方式:0771-5690008-8826 手机:13677715968 传真:0771-5690897 QQ:992006171
近日网传广西防城港市一群学生将寝室变成室内“泳池”并在水中打麻将,引起关[详细]