首页 > 今日要闻 > 正文

南宁学院校企合作模式与经验引广泛关注

【时间:2014年12月09日】【来源:广西新闻网】【作者:覃凤彩】【编辑:苏琳】

南宁学院校企合作模式与经验引广泛关注

图为南宁学院赖每校长在主论坛上就校企合作经验发表演讲。校方供图

广西新闻网宁波12月9日讯(通讯员 覃凤彩)近日,由应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会主办,宁波工程学院承办的产教融合发展战略国际论坛2014年秋季分论坛在宁波举行。来自政府机构、行业企业、教育部直属高校、应用技术大学(学院)联盟成员、地方本科高校、职业教育集团、台湾地区应用科技大学、高校研究专家学者等领域的500多位代表参会。南宁学院作为应用技术大学(学院)联盟第一批成员参加会议,该校校长在论坛作主题发言,校企合作的模式与经验引起了与会领导和专家的广泛关注。

本次论坛以“服务创新驱动发展 促进校企深度合作”为主题,旨在引导部分高校向应用技术类型高校转型发展,加快应用型人才培养,促进高等教育结构调整,服务创新驱动国家战略,分享转型发展经验,落实校企合作成果。

南宁学院赖每校长以《用心用力用情,推进南宁学院与中兴通讯的校企合作》为题在论坛上发表演讲。赖校长表示,学校对合作高度重视,立志要把与中兴通讯的合作打造成为南宁学院应用技术大学建设的“深圳特区”。通过深度合作,学校分享到了中兴通讯理念与技术的先进性及应用型人才的成熟性,双方形成了基于利益共同体的校企合作长效机制。双方在进行人才培养的基础上,推进社会服务与研发协同创新,使南宁学院的通信、物联网专业建设成为全国应用技术型转型试点的典型专业,在未来起到引领及示范的效应;使南宁学院能够成为中兴通讯服务广西通讯产业发展的重要平台,面向西南民族地区通信人才培养的重要基地。

在12月7日上午“高校服务区域发展的机制与模式”的分论坛上,南宁学院陈雄章副校长以《立足区情校情,探索适合自身发展实际的校企合作模式》为题,结合大量的图片,分别介绍了南宁学院“互联互通”、“需求驱动”、“打通行业”、“攀亲嫁接”、“厂校一体”、“创业就业贯穿”等6种校企合作模式。陈副校长的报告立足实践,案例鲜活具有可操作性,引起了与会代表的共鸣。报告结束后,代表纷纷主动上前交换联系方式,表示要到南宁学院取经。

据了解,产教融合发展战略国际论坛设立于2014年,是应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会会同有关地方政府和社会组织主办的非官方论坛,是致力于应用技术大学建设的各地方高校启智、汇思、谋策、论道的新的平台。南宁学院通过该平台释放出来的声音,使更多的高校从南宁学院的应用技术大学建设中获得实践借鉴,扩大了学校在行内的影响。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站