新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
首页 资讯 校园 高校 中小学 幼教 培训考试 移民留学 互动 服务 联系我们
广西教育网二维码
当前位置:首页->校园新闻->正文

叛逆儿子想学动画 母亲考察培训班换位思考

【时间:2014年11月25日】【来源:成都商报】【作者:】【编辑:吴海燕】

  妈妈的课堂

  我试着去理解儿子的想法。看了课表,听着课,老师讲什么“三维贴图、PS软件”,虽然像天书一样听不懂,但是我看到班上那些娃娃也不是想象中“耍娃”松松垮垮的样子,培训班上学员学习这么认真,这个“耍”动画,也不是我以前想的那样不务正业。

  儿子的课堂

  感谢妈妈让自己去经历,毕竟世上真正可以依靠和信赖的人是父母,可是最亲的人若只通过辩论或者争吵的方式来转变娃娃的态度,这种屈从的感觉很不好,甚至会让人绝望。不如让孩子自己去经历,让经历来扭转看法。

  19岁的高三男生赵晨(化名)最新一次模拟考试成绩出炉:490分,距离一本线只差30多分。面对儿子这个成绩,46岁的管秀枝(化名)笑着笑着眼中却漾出泪来———仅仅两年前,这个男孩还曾为拒读高中要去“耍”动画,而醉酒割腕。

  管秀枝表示,之前自己总觉得耍动画是不务正业,因此对孩子的厌学情绪采取排斥打压的方法。割腕事件发生后,她换到儿子的位置重新打量娃娃的喜好———动画制作,并亲自“卧底”成都市区内一家动画培训班旁听了两节课,方才理解了儿子的想法,并倾尽积蓄为孩子报了一个动画培训班。没想到,高三休学,进入培训班才一个月,赵晨回家告诉管秀枝,他发现一起培训的同学大[微博]部分都是大学生,他想要改变。“改变”了一年,男孩成绩提升了100多分,他表示,自己还要冲击一本。

  一个母亲的转变

  儿子为动画醉酒割腕

  我去“卧底”动画班

  【第一回合】 动画算哪门子技术,断然拒绝儿子要求

  儿子说:不想再读书了!我喝了酒割了腕

  2012年入秋后的这一个月,对于在成都青羊区一家建筑工地上负责给100多名工人做饭的管秀枝(化名)来说,是一段艰难时光,如孩子9岁时她与丈夫离婚时一般。几乎每天,当时在都江堰老家住校读高二的儿子赵晨(化名)都会给她打来电话争执,娃娃说话时的态度时而显得委屈,时而又显得很暴躁,在电话那头大声吼,孩子的意思就一句:“妈,我真的不想读书了。”面对娃娃的软磨硬泡,管秀枝始终很冷静,她告诉儿子:“你成绩不差,必须上学,没得啥子可商量的,就算是天天睡觉,你也要趴在课桌上睡。”

  终于等到了周末,管秀枝拖着疲惫身体回到了都江堰。拿出钥匙打开房门,门口叫了一声“儿子”,并未得到回应。这个妈妈已经做好了与儿子新一轮“战斗”的准备。“你饿不饿?”管秀枝轻推房门,眼前的一幕却让她眼前发黑。儿子的房间中弥漫着白酒的味道,17岁的少年歪着头满脸通红靠着书桌瘫坐在地,身旁是两个已经空了的白酒瓶。娃娃一只手上攥着一把菜刀,刀刃闪的光刺痛了妈妈的眼,另一只手腕上,一道新伤上流出的血已在地上变成了一小摊刺眼的红色。“晨晨!”管秀枝双腿一软扑倒在儿子身旁,双手颤抖着掏出手机拨打了120。“我的娃儿割腕了。”管秀枝对着电话说道。

  管妈妈说:“大学学历”这个词,在我十年前下岗重新择业时,听不同的单位拒绝自己求职时一遍又一遍地提起过。我们办公室的文员只要大学生,哪个会要个高中生嘛。现在,我就在一家建筑工地的食堂做早饭,一干就是十年。

  我最期待的事情就是儿子能上大学,但是,2012年读高二的儿子赵晨却突然提出,要休学去学动画技术,这哪儿是啥子技术嘛,就是“耍”,完全是不务正业。我直接拒绝了,没想到儿子却出乎意料地执着。不见面时就打电话纠缠,见了面就面色苍白地强调要“学技术”。我当时都没听这些,直接告诉他:“就算是睡觉不上课,你也要呆在教室里睡!”

  【第二回合】 儿子醉酒割腕,才意识到自己太简单粗暴

  儿子说:三天后散步,妈妈问我什么是动画

  幸亏伤口不太深,失血也并不严重,送医后伤口被缝合了六针。管秀枝守在儿子的病床前,直到儿子醒来。“妈。”赵晨苏醒后的第一句话仍然是:“我真的不想读书了,你再逼我,我活着也没有意思了。”

  三天后,赵晨出院在家养伤,管秀枝每天都提前下班,从成都坐车回到都江堰,陪着儿子在傍晚时散步聊天。管女士问儿子:“不去上学,你打算咋个办?”赵晨平静地回答:“我要去从事游戏动画设计。”这样一个月的散步中,根本不了解动画是啥子的管秀枝一步步从儿子口中了解到,学习动画未来可能从事的行业,从业人员的收入水平,以及什么叫动画游戏项目等内容。

  晨晨甚至还给妈妈介绍了自己的职业规划:“先去上个培训班,从培训班毕业后就接点小的动画项目,之后再慢慢想办法加入大的动画制作项目团队。”

  管妈妈说:直到他醉酒割腕,我才意识到自己的方式太过简单粗暴了,这才下了决心不敢阻拦。这以后我试到换成他的角度去看待动画制作。我问儿子,啥子叫动画游戏项目?学习动画将来可以做啥子?做动画的人每个月能拿好多钱?看到我终于愿意听他讲了,儿子的情绪也慢慢好转,甚至在电脑上打开百度搜索,给我看到底动画都能做哪些项目。儿子当时兴致勃勃地给我讲,虽然我还是到懂不懂。

  【第三回合】 我试着去理解儿子想法,还去打听培训班

  儿子说:透支大学学费学动画,我想好了

  听完儿子的介绍,管秀枝换位思考,决定试着去理解孩子的想法。她在天府广场找到一家动画制作的培训班,并且旁听了几节课,看着培训班上学员认真学习的劲头,管秀枝终于理解了“耍”动画原来并非不务正业。

  经过这一个月的沟通,母子之间达成约定:高三会考结束,赵晨拿到高中毕业证,如果想法仍然没有改变,就可以去选择动画。2013年,上学期会考结束,和前夫反复商量之后,管秀枝同意了。“保留学[微博]籍,大型考试要参加,高考[微博]要参加。”管秀枝提出这3个要求,少年一一同意。

  赵晨选择的动画培训机构位于天府广场的一栋商业写字楼上,学费是两万八千元。管秀枝捏着家里的存折给儿子看,指着日期和金额说:“这是十年前离婚时你爸爸留下来的给你上大学用的。一共就两万元,你要是去上这个培训班,透支的就是自己上大学的学费,你自己要想好。”赵晨望着妈妈的眼睛,坚定地表示:“我要上动画培训班。”管秀枝又找人借了8000元,凑够学费交到动画培训班,并到儿子的学校为其办理了休学手续。母子二人坐在车上,一栋栋高楼的影子从窗外掠过,“好吧,自己去试试吧。”管秀枝叹了口气。

  管妈妈说:我试着去理解儿子的想法,还四处打听哪有靠谱的动画培训班。有天一个人来发传单,上面说的就是动画制作培训,我找到培训班,给老师申请,可不可以让我先旁听几节课,老师同意了。

  看了课表,听着课,老师讲什么“三维贴图、PS软件”,虽然像天书一样听不懂,但是我看到班上那些娃娃也不是想象中“耍娃”松松垮垮的样子,不像他们高中课堂,上课没有人睡觉,都在认真听讲。有次下课,我还问了班上一个同学,他说他是川大的,我想这样名牌大学的高材生都来这里培训,培训班上学员学习这么认真,这个“耍”动画,也不是我以前想的那样不务正业。

  一个儿子的成长

  复读半年 多考110分

  我想冲击一本线

  进入动画培训班的第一节课是关于“色彩”。傍晚下课后,赵晨在天府广场上闲逛,周围商业区的灯光亮起,高中校园晚自习的课堂,灯管只有单一的白炽灯,而这里的灯有千百种颜色,远处大屏幕上的模特嫣然一笑。赵晨表示,之前自己的高中生活是封闭的灰色的,现在在新的课堂里,一下子就变成了彩色的。

  赵晨望着周围的商业写字楼,计算着他认为的价值:平均每个平方每年的租金为1万元,周围的这些商厦的租金对自己来说就已经是一个天文数字。这个18岁的男孩得出了自己的结论,在价值更高的地方工作,才能体现自己的价值。赵晨迫切地想要融入这个城市,不再像妈妈那样,每天在大城市边缘偏僻的工地上拿着抹布或饭勺,劳累一天后根本没有机会去领略城市的繁华。

  但是数天后,在课堂上,赵晨逐渐从盲目的开心中苏醒过来。男孩环顾自己教室中的20多个学员,发现自己是年龄最小的。其他的学员都是大学生,他们聊天的话题自己根本无法融入。开始,赵晨想要更加努力学习来提升自己的水平,让自己在培训班里能够脱颖而出,但是每个人都很努力,并且其他人还是本专业的大学生,根基比自己更稳。

  每一天在天府广场看着周围商业楼,赵晨在向往之余,也产生了新的压力和惆怅,靠自己的技术融入工作环境的时候,如果自己的水平和别人相似,并没有压倒性优势,而且自己的学历还不如别人,用人单位为什么愿意选择自己而不是别人。

  一个月后,赵晨给妈妈打去了电话:“妈,我今年耽误了时间,明年还是要考大学。”

  动画制作培训班的老师对赵晨印象较深,老师告诉记者,据说娃娃正读高三下学期,专门从都江堰赶到成都来学习动画,随后,娃娃又办理了休学,据说是又回去读高中了。

  在培训班学习了两个月后,管秀枝再次赶到培训班办理了培训班休学手续。2013年的高考,赵晨已经努力在追赶学习进度了,但也只考了380多分,距离三本线还有差距。

  2014年,赵晨复读,在最近一次的模拟考试中,赵晨拿到了490分,超过二本线50多分。说到这个成绩,一旁的管秀枝瞟了儿子一眼,脸上掩饰不住的骄傲:“我可没强迫你学习哈,你自己要学的。”赵晨望了妈妈一眼:“我自己要学的,这次模拟考离1本线只差30多分,我要想办法冲击一本。”听着儿子说完这句话,管秀枝嘴角还带着笑,可是眼里却漾出泪来。为了掩饰尴尬,管秀枝仰了一下头,把目光望向别处。

  这堂课,让家长[微博]学习放手

  1919年鲁迅曾写过一篇《我们怎样做父亲》,道理讲了一通后,他最后感叹:这是一件极伟大的要紧的事,也是一件极困难艰苦的事。快100年过去了,我们仍然经常见到孩子因为和父母闹矛盾而走极端的新闻。

  父母们总希望以自己的经验帮助孩子们少走弯路,但是,父母们似乎忘记了,孩子迟早要独立的。

  更需要学习的恰恰是父母

  管女士为挽回儿子,做了很多努力。对她来说,这一切都是值得的,挽回了儿子,就挽回了自己的整个世界。

  管女士的经验,其实可以简单概括为两点,一是尊重,二是放手。只有学会尊重孩子,才会有平等的对话,才会真正懂得孩子要什么。只有放手让孩子去做,才会让孩子懂得何为责任,要为自己选择的道路负责。管女士学会了尊重并相信儿子,而儿子收获了信心。管女士放手了,儿子就真正长大了。

  1919年鲁迅曾写过一篇《我们怎样做父亲》,道理讲了一通后,他最后感叹:这是一件极伟大的要紧的事,也是一件极困难艰苦的事。快100年过去了,我们仍然经常见到孩子因为和父母闹矛盾而走极端的新闻。这个世界上,所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母们总希望以自己的经验帮助孩子们少走弯路,但是,父母们似乎忘记了,孩子迟早要独立的。没有人能够帮他们扫平所有的艰难险阻,带他们绕过所有的重重“陷阱”。正因为父母的“溺爱”,很多孩子旷课了,这节课叫做“社会人生”。

  父母很爱监管孩子的学习,但是却很少意识到,最需要学习的恰恰是自己。成为父母,不是指生儿育女的生理行为,也不是“你是我的”这样的权力行为,而是某种幸运:每一个人都不知不觉就长大了,现在给你一次机会,让你仔细感受生命的奇迹,你能做的其实只是赞叹、享受和帮助。

  如果说孩子的成长是一场长跑的话,父母只是伴跑者,而不是领跑者,更不是教练。(张丰)

  这堂课,让孩子学会经历

  个人的认知是与自己的生活经历有关的,并不是他人三言两语可以改变的。感谢妈妈让自己去经历,最亲的人若只通过辩论或者争吵的方式来转变娃娃的态度,这种屈从的感觉很不好,甚至会让人绝望。不如让孩子自己去经历,让经历来扭转看法。

  感谢妈妈

  让自己去经历

  对于成都商报记者的采访,赵晨说,自己也有一点想要表达的。这个理科生一板一眼地总结着复读的这一年里自己的感受:“虽然高中环境还是较封闭的,但是心境已经完全不同了。个人的认知是与自己的生活经历有关的,并不是他人三言两语可以改变的。”这个19岁的少年表示,自己当时选择动画制作的原因,是因为在高中学习之余,自己唯一的娱乐活动就是打打网络游戏,自己所能看到未来唯一感兴趣的方向,就是成为游戏的设计者,而入门就是要进行动画制作的学习。

  但是,随着那次在天府广场的2个月学习,赵晨自己接触到了更大的城市,更多的信息,世界还有更广阔的空间,不止于动画制作,不止是电脑游戏。我将来一定会把这2万8学费的培训班读完,但是我可能会有更多选择。赵晨说:自己看到了,读大学是有用的。“我坐在教室里沉默地看书做题,无非是为了将来更自由地融入社会。”感谢妈妈让自己去经历,毕竟世上真正可以依靠和信赖的人是父母,可是最亲的人若只通过辩论或者争吵的方式来转变娃娃的态度,这种屈从的感觉很不好,甚至会让人绝望。不如让孩子自己去经历,让经历来扭转看法。

凡注有“广西新闻网·教育频道”或电头为“广西教育网”和“广西校园网”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 “广西新闻网-教育频道”或“广西教育网”和“广西校园网”,并保留“广西新闻网·教育频道” “广西教育网”及“广西校园网”的电头。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请致电联系人:黄新跃 联系方式:0771-5690008-8826 手机:13677715968 传真:0771-5690897 QQ:992006171
近日网传广西防城港市一群学生将寝室变成室内“泳池”并在水中打麻将,引起关[详细]