首页 > 中小学 > 正文

柳州一小学引进沙盘疗法 游戏中看出哭泣男生心结

【时间:2014年11月24日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:刘志杰】【编辑:王瑶池】

  河西小学建箱庭室,打造小学生的“心灵家园”

  沙盘露“心迹” 游戏可“疗伤”

  广西新闻网-南国今报记者刘志杰 通讯员王艳

  柳州市柳南区河西小学建立箱庭室,将其打造成学生们的心灵家园,在游戏中发现孩子们的心理问题,然后进行心理辅导,效果很好。

  箱庭疗法又称沙盘疗法或沙箱疗法,是分析心理学理论同游戏以及其他心理咨询理论结合起来的一种心理临床疗法。河西小学2012年年底在学校建立了箱庭室,既是学生们做游戏的乐园,又成为老师观察学生心理变化、及时进行心理辅导的一个窗口。

  河西小学副校长朱俊俞介绍,箱庭室内有2800余个玩具。孩子们进来玩游戏,选择自己喜欢的玩具,摆在沙盘上。这种游戏既可以一个人玩,这是个人箱庭;还有集体箱庭,许多孩子一起玩。老师从孩子们选择的玩具和摆放的位置等,观察他们的心理。

  “有一次,一个低年级的男孩无缘无故地大哭,老师问他也不说,我们就带他到箱庭室玩游戏。”朱说,男孩选择了一张大床、一个大立柜、一个煤气灶、一个煤气罐,以及一张圆桌、四张小椅子,还在沙盘上摆放了两个搏斗的士兵等玩偶,大立柜的门开着,里面放了一只小白兔。“我看出来,他就像那只小白兔,躲在立柜里,家里还有人吵架。”朱说,男孩做完游戏后,她打电话给其父母。果然,他的父母正在闹离婚,完全忽略了孩子的感受。

  “了解到这些情况后,我们跟他一起游戏,慢慢地进行心理辅导。”朱俊俞说,这种心理辅导非常重要,因为小孩子可能因为心理受到这种伤害,而影响一辈子。

  据了解,河西小学有学生近1900名,近七成是外来务工人员子弟。朱俊俞介绍,学校建立箱庭室后,孩子们都爱到那里玩游戏,老师们也解开了很多人心中的“小疙瘩”,让他们心灵健康,快乐成长。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站