首页 > 高校中职 > 正文

广西首届高校师范生演讲比赛在广西师范大学举行

【时间:2014年11月18日】【来源:广西新闻网】【作者:蒋菲 郭娜】【编辑:吴海燕】

广西首届高校师范生演讲比赛在广西师范大学举行

图为广西首届高校师范生演讲比赛现场。广西师范大学供图.

广西首届高校师范生演讲比赛在广西师范大学举行

图为选手风采。广西师范大学供图.

广西新闻网桂林11月18日讯(通讯员 蒋菲 郭娜)11月15日、16日,2014年广西高校师范生演讲比赛在广西师范大学举行。来自广西师范大学、广西师范学院等全区17所拥有师范专业高校共69名选手参赛。该比赛由自治区教育厅主办,广西师范大学承办。

大赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛围绕“明天,我如何做教师” 进行主题演讲,演讲时间不超过6分钟。各组成绩排名前30%的选手进入决赛。决赛则从专业理念与师德、专题知识和专业能力三个方面命题进行即兴演讲。演讲时间不超过3分钟,准备时间5分钟。

经过预赛和决赛的层层选拔,最终,来自广西师范大学李旭等7名选手获得一等奖,来自广西师范学院的从明明等14名选手获得二等奖,来自玉林师范学院的梁宁娟等27名选手获得三等奖。

提起举办演讲比赛的初衷,自治区教育厅师范处处长李勇齐在会上说,当前,我区经济社会发展处于历史上最好时期,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。教育大计,教师为本,教师队伍建设必须得到高度重视。举行全区师范生演讲比赛,就是要锻炼大家的能力,提高大家的素质,丰富大家的生活。做教师,不仅靠内才,也要有口才。希望各师范院校以大赛为契机,准确把握教育发展大趋势,深化改革,加快发展,不断提高师范生的培养质量。

广西师范大学李传起副校长也表示,演讲本身所展现出的分析能力和表达能力就是做一名好老师的必备条件,举办全区师范生演讲比赛将有利于在全区高校中营造出热爱教育事业、以教师职业为荣的良好氛围,对深化全区师范教育教学改革,进一步推动全区师范教育的科学发展具有积极作用。

据了解,广西目前在校师范生人数已接近6万,要想成为一名合格教师,不但要有扎实学识,还要具有较强的实践能力以及良好的师德修养。本次演讲比赛将促使师范生从专业基础、语言表达、道德品行等多方面思考未来教师定位。“明天,我如何做教师”,将是每一位新时代师范生都应该思考的问题。

此次演讲比赛是继广西高校师范生技能大赛 、“我的教师梦”主题教育活动之后,又一项由自治区教育厅主办的全区范围内的师范生相关技能竞赛。自治区教育厅开展全区高校师范生演讲比赛有助于深入推动教师教育改革发展和创新,引导广大师范生树立教师职业理想,为广西教育事业的发展不断培养和组建基本功扎实、富有时代精神、地方特色的优秀教师队伍。              

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站