首页 > 高校中职 > 正文

2015年艺考文化课分数线继续提高 艺考不再"易考"

【时间:2014年11月17日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:叶丽萍】【编辑:吴海燕】

  2015年艺考将到,文化课分数线继续提高

  艺考不再“易考”

  广西新闻网-当代生活报记者 叶丽萍

  核心提示

  2014年艺改新规中,已明确规定了美术生和音乐生的文化课分数线不得低于同批次普通生的70%和65%,而2015年艺考政策将更加的严格,除全面实施省级艺术专业统考外,文化课分数线较2014年还将有继续提高的可能。据了解,目前艺术统考范围逐步扩大,校考今后将逐步减少。今年艺考马上又要开始,一起来看看应该如何应对新变化。

  艺术统考范围扩大

  校考将逐步减少

  2015年,在艺考政策新规出台的背景下,各省基于自身条件已经积极作出调整,对于非美术类专业也作出了相应调整,以前原本不参加统考的专业现在必须参加,这也使得统考适用专业开始增多。在原定的美术类、音乐类实施统考后,又新增舞蹈学类、戏剧与影视学类等作为统考的新生军,传统的四大门类均需参加省级统考。对此,业内人士表示,部分省份统考科类现在已达8个,在未来的几年内,所有艺术科类都将全部实施统考。

  2014年艺考政策取消了部分学校的校考招生资格,全面实施统考,导致校考院校数量不断减少,对单独招生资格的院校审查也越发严格。

  目前,艺术类专业统考范围扩大,也使得校考院校数量大量减少,承认统考成绩的院校逐渐增多,具有单独校考资格的院校必须是31所独立设置艺术类院校和开设艺术类硕士点的高校。

  据南宁乐恩教育咨询师陆游介绍,像31所独立设置的本科艺术院校、清华大学等13所院校、“211工程”院校以及中央部门所属高校的非美术类专业,这些院校仍然实施校考。但是在参加校考前,考生必须先通过本省的联考,未参加联考的或联考成绩不合格的考生,都不允许报考院校组织的校考,即使校考成绩合格者也将被取消成绩。而在广西,目前像广西民族大学和广西艺术学院还设有校考,广西大学则只要统考成绩,不另设校考。

  “原来大家都认为联考和统考就像高中会考一样,应付了事,反正过了就行,最后要考好的学校还是要参加该学校的独立招生考试。”陆游介绍道,艺考新规出台后,随着校考的减少,统考的地位将有所提高,统考较校考来说更加公正、透明,相当于艺术类的高考,“以往那些想借助艺考上大学的,这个时候就要头疼了,因为校考减少后,就相当于少了一个捷径,这几年艺术类专业扩招太多,减少校考就是为了控制生源质量,艺考不再是上大学的捷径了。”陆游说道。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站