首页 > 高校中职 > 正文

广西大学毕业生双选会举行 别光看薪水机会更重要

【时间:2014年11月16日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:孙妮】【编辑:吴海燕】

  找工作

  别光看薪水 机会更重要

  广西大学毕业生冬季双选会昨日举行,职场专家提醒求职大学生,除了正确看待薪水,应更看重职业机会和发展

  广西新闻网-南国早报记者 孙妮

  11月15日,广西大学2105届毕业生冬季双选会在该校举行,近400家用人单位送来了6000多个岗位。岗位薪水是大学生就业最敏感的因素,大学生该如何对待薪水和职业规划?职业指导专家为您答疑解惑

  高额薪水

  成吸引大学生就职主要条件

  销售经理,年薪5万~30万;培训讲师,15万~100万……这真是为初出茅庐的大学生准备的吗?在双选会上,一家管理咨询公司给出高额薪水,吸引不少大学生驻足。招聘人员叶女士不是坐等应聘者递简历,而是站在展位前,与学生搭话:“不用排队,不限年龄,没有专业限制,只要对销售、投资感兴趣,都可以来了解。”叶女士说,能否拿到宣传广告上的薪水,还是要看个人的“转换能力”,公司有“90后”当到了部门总经理,拿几十万的年薪。

  广西大学音乐教育专业学生小刘在会场里走了一圈,发现跟他的专业相关的岗位,只能提供3000元左右的月薪,还是按部就班的状态,不符合自己的职业期望,该公司的年薪让他动了心。另一名大四学生说,自己有中学同学只是大专毕业,做培训能月入5万~6万元,他也想接触这个行当。

  除了该管理咨询公司,还有不少用人单位打出颇具想象力的薪水广告,如“月薪保底,上不封顶”、这里有“人生第一桶金”等。

  为抢人才

  企业公布各类薪水标准

  记者在会场走访发现,招聘单位对薪水的描述五花八门。有的只标“面议”,有的则标注了月薪或年薪;有的“很实在”,如“底薪1750元/月+提成+餐补”;有的企业不仅标明了基本年薪,还标注了某个年薪所占员工的比例。

  除了薪水,一些企业还提到双休日、法定假期和带薪休假,或者收入、安家费和培训费用,展示企业的“人性化”和对员工发展的投入;还有的企业将基本薪水与五险一金分开标注,表明开出的薪水接近“到手收入”。

  在当天的双选会上,除了销售行业,多数单位对不同学历的大学生,仍然提供不同档次的基本薪水。今年的“行情”是:一般高职高专的月薪为1700~2500元,本科为2000~3500元;硕士和博士则高达3000~10000元。一家来自浙江的科技公司表示,薪水多少是大学生求职最关心的,也体现了招聘单位的实力,不少单位希望通过高薪来吸引人才。



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站