首页 > 高校中职 > 正文

广西有些职位求才若渴 3万个销售岗仅1.8万人应聘

【时间:2014年10月20日】【来源:广西新闻网-当代生活报 |  2014-10-19 09:26:02 星期日  | 责任编辑: 实习生徐媛媛】【作者:徐媛媛】【编辑:卢容兰】

  每年的7月至9月,各大高校都会有一批毕业生走向社会,求职找工。作为传统求职旺季,今年第三季度的人才供求情况如何呢?不妨看看昨日广西人才网联系统发布的第三季度人才供求分析报告。

  根据报告显示,第三季度通过广西人才网联系统招聘人才的用人单位共11313家,其中需求人才数131782人,求职人才数为177677人,人才供求比为1.35。虽然用人单位数与去年同期相比有所增加,但是单位所需要的人才数却不多,比去年同期下跌了0.49%。在46个主要职位大类中,有24个职位类型的人才需求人数出现同比下滑,其中餐饮/娱乐类、生产制造/工厂管理类、建筑/工程类、酒店/旅游类、农林渔牧类和经营管理类等人才需求减少量最大,分别比去年同期减少897人、775人、681人、539人、435人和376人,其中农林渔牧类和酒店/旅游类人才需求降幅分别达到62.32%和36.22%。这边,招工的职位在减少,那边,求职找工的人数却在增加。今年三季度,求职人才数比去年同期上涨5.13%,“僧多粥少”,就业压力明显存在。

  那么哪些职位需求量较旺盛呢?根据报告的统计数据显示,销售类、百货/超市/零售类、建筑工程类、行政文职类、房产中介类等职位的需求人才数较大,尤其是销售类的人才需求量,首次突破3万人大关,占比达22.77%,再创新高,比去年同期增长4609人,也是本季度需求增长量最大的职位。而房产中介类职位由于房地产销售环节压力增大,该领域的人才需求激增,在第三季度该类职位的人才需求量也是一路飙升。

  尽管这些职位求才若渴,但其中的服务和业务销售等类别的职位仍存在较大人才缺口。例如销售类职位对人才的需求量出现大幅增长,而人才供应量则增长乏力。据报告统计数据显示,三季度销售类求职人才数为18121人,与人才需求之间的差距已经超过万人。人才供应低迷的职位还有百货/连锁/超市/零售类、餐饮/娱乐类和美容/保健类等职位,与去年同期相比下降5.45%。

  此外,由于人才需求略有下降,求职人才小幅增长,导致整体职位竞争压力有所增大。其中,在广西人才网联系统46个主要职位类型中,人才供求比大于2的职位类型达到20个,有14个类型的职位竞争激烈,人才供求比大于3,与去年同期相比增加2个。例如化工/生物/医药/医疗器械类职位,由于需求同比大幅下降35.47%,而求职人才同比上涨19.79%,其人才供求比达到12.57,是2014年三季度竞争最激烈的职位;计算机硬件类职位需求量仅为78人,供求比达9.68,近10人竞争一个职位;而法律/法务类职位也由于需求量较少,供求比5.16,超过5人竞争1个职位,竞争依旧激烈。(黄婧 黄灵玲)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站