首页 > 高校中职 > 正文

本科15个难就业专业公布 学市场营销毕业最难"销"

【时间:2014年10月16日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:蒋晓梅】【编辑:卢容兰】

  教育部公布本科15个难就业专业,广西的市场营销和社会体育指导与管理专业也在其中

  学市场营销 毕业最难“销”

本科15个难就业专业公布 学市场营销毕业最难

  广西新闻网-南国早报记者 蒋晓梅

  每当高考填报志愿时,考生和家长都非常关心一个话题:哪些是热门专业,就业情况如何?10月14日,教育部公布了近两年就业率较低的本科专业名单,结果或许让大家有些惊讶——近年来受推崇的市场营销、动画、贸易经济、电子商务、生物科学等专业,都上了这份榜单

  1

  广西两专业入选“难就业”榜

  教育部高教司整理了2012、2013年全国和各地就业率较低的本科专业名单,在全国范围内,近两年就业率较低的包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。而据广西统计的近两年就业率较低本科专业中,有2个专业在该名单中,其中市场营销排在难就业第一位,另外社会体育指导与管理专业也上榜。

  “统计数据真实可靠吗?”听说市场营销高居广西本科专业近两年“就业难”榜首,广西大学商学院团委书记黄晋有点不相信。黄晋负责该学院学生的就业指导工作,据其介绍,这几年该校市场营销专业的就业形势乐观,不仅招聘的需求信息量大,学生的应聘成功率也比较高,今年该校毕业生的统计数据看,市场营销专业就业率在90%以上,属于中等偏上。黄晋告诉记者,这个专业的学生毕业后主要是做营销人员,刚毕业的学生底薪加提成工资在3000元左右,学生不难找到工作。

  黄晋分析,该专业开得比较多,并且不同层次的学校都开办了市场营销专业,质量良莠不齐,造成整体就业率不高。

  记者发现,每个省份近两年就业率较低的本科专业并不相同,不过市场营销专业在多个省份就业情况都不容乐观,除了广西,山西、吉林、上海、浙江、湖南等省份的市场营销专业,也都“中枪”。

  据悉,教育部之所以整理发布该名单,是为了加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。各地教育主管部门要对就业率较低的专业进行布点控制,促进高校优化专业结构。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站