首页 > 高校中职 > 正文

广西高校整治课堂"低头族" 是否会侵犯通信自由?

【时间:2014年10月13日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:陈维】【编辑:吴海燕】

  《你能忘了手机,专心听一节课吗》新闻延伸

  整治课堂“低头族”,靠自律还是他律

  去年,广西一高校实行“无手机课堂”,但只坚持了两三个月

  有律师称,“无手机课堂”并不构成对学生通信自由的侵犯

广西新闻网-南国早报记者 陈维 邓晓衡 邹财麟 见习记者 李欣 文/图

广西高校整治课堂

广西师范学院里,一男生在上课时把iPad架在桌上看视频。

广西高校整治课堂

广西大学多间教室装有手机信号屏蔽器。

  QQ信息不断闪动、微信朋友圈火速更新、微博互动持续升温,还有看不完的韩剧美剧……当越来越多的人沉迷手机时,大学课堂越来越像老师的独角戏了。

  其实不光在课堂上,在平时的工作与生活中,玩手机的“低头族”也是随处可见。有网友指出,“人机交流”正一定程度取代人际交流,并且时常引发“负相关”事件。对此,南宁有的单位已出台规定限带手机,有的学校倡导“无手机课堂”……可是,这样做能解决问题吗?

  “手机依赖症”普遍存在

  广西师范学院倡导的“无手机课堂”,其实是源于“人机交流”频繁的大背景。此前,温州大学城市学院学生会发起了一场“暂别手机24小时”体验,共有30人报名参加。结果,30分钟后,14人中途“退场”;3小时后,活动因体验者“全军覆没”而提前结束。

  毫无疑问,智能手机的功能已越来越多,除通话、发短信之外,吸引手机用户的,是微信、微博、游戏、音乐、电影等功能带来的无尽乐趣。有数据显示,在100名受访者中,有83人认为,手机所具有的微信、微博及其他娱乐功能,甚至已超过其原始的通话功能。

  人们对手机的依赖也越来越强。正如网友所说,“人机交流”正一定程度逐渐取代人际交流,“人机关系”不但破坏了传统的家庭氛围,也在逐渐改变人们的交往方式。

  据媒体报道,青岛市民张先生与弟弟妹妹去爷爷家吃晚饭,老人多次想和孙子孙女说话,但孩子们不是拿手机玩游戏就是刷微博、玩微信。老人受冷落,说了一句“你们就和手机过吧”,一怒之下摔盘子离席。此前,湖北十堰一名17岁女生与同伴外出聚餐时,一边走路一边玩手机,结果一脚踩空,跌入十五六米深坑不幸身亡。
 



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站