首页 > 学校联盟 > 正文

广西外国语学院校友朱旺:只离校,不毕业!

【时间:2014年09月21日】【来源:广西新闻网】【作者:吴海燕】【编辑:梁梁】

广西新闻网南宁9月21日讯(记者 吴海燕)“我刚刚到这里来读书的时候,这里的路还是黄泥路,学校的教学楼也还没有那么多。”广西外国语学院(以下简称广外)09级新闻(东南亚方向)专业的校友朱旺对记者说。19日上午,“广西外国语学院建校10周年成果汇报会”在广外大智广场隆重举行。十周岁,对一所学校来说尚属年幼,那她又有着什么样的魅力让众多身处异国的广外校友们在百忙之中为了母校十周年校庆而回归? 记者带着这样的好奇,随机采访到了朱旺。朱旺告诉记者,他现在某市级媒体就职从事编辑的工作。记者跟随着朱旺的回忆去感受这所高校的魅力,体会他所说的无法表达的谢意。

那些年,我们走过的黄泥路。

朱旺说,09年,他是广外的新生。当时进来的时候,还没有现在的公路只有一条长长的黄泥路,学校周边很多地方还属于正在在开发中。不记得他们走了多少回那条黄泥路,但现在每次看到黄泥路就回想到了上大学时候的生活。“留住中国魂,做好国际人”踏入校门口的那一刹那,母校给他的第一句话。有人说他们学校地理位置比较偏,他却觉得的这样的地方远离市区的繁华和诱惑,比较适合读书学习。

我只是她的昨天,她却是我的今生。

09年学校还只是大专院校。当时的朱旺比较消极,考不上本科,也就读了大专,在来学校之前他的观念里读大专就是来玩三年混文凭,他并没有想过他在这三年里或者以后要有些什么作为。可那样的想法没能持续三年,甚至可以说在第一节课的时候小火焰就被掐灭了。他深刻地记得那一节课上老师说的一句话“一技压身方能立身,一技有长方可自信”。她没说什么空洞的大道理,她说她不重视他们分数不要求他们搞学术,她只要求他们实实在在学好专业技术和操作。三年以来每当精神迷茫时,老师总是引领他们去接近阳光。朱旺很珍惜在母校的那三年的光阴,他说:“也许我只是她的昨天,她却是我的今生。”

累了我会回家看看,重新出发。

朱旺感谢在学校里学的一切,学校当初推荐他到某市级媒体单位实习的时,他凭借着专业的技能和多次的实践经验被被单位优先录用,在以后的工作中他表现也比较出色,很快从实习记者升到了编辑。参加工作以后,很多事情,会让人很疲惫,强大的竞争力,也会让他倍感压力。他经常回到学校来,他会坐在学校的某个角落回忆起当初上课的情行和老师讲过的话。更多的时候会去找当初教过他的老师,每次回到这里他总感觉自己又是当年的那个学生,老师总能给一些指引。在这里,他仍然可以看到22岁时的自己,然后重新调整自己的心态,重新出发。

朱旺满眼泛着谢意的微光指着前面不远的那篇草地,告诉记者他曾经和同学老师们在那边草地上练习拍摄的故事,当时的草地没那么大的面积,老师们手把手地教他们怎么把一小块草坪拍成一片“绿海”。朵朵白云天边飘荡,这时的天空显得更加地湛蓝,阳光下的同学们也许因为某个同学拍了“四不像”而围着老师发出一阵阵银铃般的笑声在天空里回响,挥之不去。

 

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站