首页 > 今日要闻 > 正文

广西分学段推进社会主义核心价值观教育

【时间:2014年09月04日】【来源:广西新闻网】【作者:王瑶池】【编辑:邓达】

 广西新闻网南宁9月4日讯(见习记者 王瑶池)近日,中共广西壮族自治区高等学校工作委员会和广西壮族自治区教育厅联合下发《关于全区各级各类学校培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(下文简称《意见》),要求将培育和践行社会主义核心价值观教育目标纳入各级各类教育培养目标体系,分学段科学有序推进社会主义核心价值观教育,实现所有学校和学生全覆盖。

 小学阶段要教育引导学生熟读熟记社会主义核心价值观24字,初步培养爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感,树立基本的是非观念、法律意识和集体意识,注重培养良好的学习和行为习惯。

初中阶段要教育引导学生在熟读熟记的基础上理解社会主义核心价值观24字的意义,初步认识国情,初步树立爱祖国的情感,初步树立中国特色社会主义理想信念,初步形成公民意识、法律意识和科学意识,初步形成热爱学习、诚实守信、勤俭节约、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌等良好的学习、生活和行为习惯。

 高中阶段要教育引导学生增强对社会主义核心价值观的理性认识,树立中国特色社会主义理想信念,树立民族自尊心、自信心、自豪感,形成公民意识、法律意识、科学意识以及诚实正直、积极进取、自强自立、乐于助人等心理品质,逐步养成自主学习能力。中等职业学校还要加强职业道德、劳动纪律、职业规范教育和健全人格、自信自强、创业精神教育。

 高等教育阶段要教育引导学生深刻理解培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵和基本要求,努力在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,自觉将个人理想追求与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定中国特色社会主义理想信念,注重品德修养,完善人格养成,练就过硬本领,学会社会担当,为报效祖国、奉献社会、服务人民奠定坚实基础。

 另外,《意见》提出要将培育和践行社会主义核心价值观融入课堂教学、融入社会实践活动、融入校园文化建设、融入网络思想政治教育、融入学校管理、融入教师队伍建设等。

 其中,将培育和践行社会主义核心价值观融入校园文化建设方面,颇具广西特色。要利用重要仪式和重大节庆日等契机,进一步丰富升国旗仪式、开学典礼、毕业典礼、主题班(队)会、主题党(团)日、道德讲堂等活动内容和形式,精心设计和组织开展以社会主义核心价值观教育为主题的报告会、征文、演讲、文艺表演等活动。《意见》还指出要通过创编具有广西民歌元素的“社会主义核心价值观24字歌”等形式,让社会主义核心价值观真正入脑入心。

 在网络思想政治教育方面,除了要充分利用门户网站、校园网、微博、微信等网络载体展示社会主义核心价值观教育的内容、活动过程和成效,组织学生参与相关网络评论、网上讲座、网络访谈,提交博文、微电影、网络短剧、新媒体摄影等作品参加网络展播。尤其是高等学校,还要结合实施“易班推广行动计划”试点工作和参与广西高校网络文化节活动,融入社会主义核心价值观教育内容。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站