"洋面孔"教英语收效几何?外教频换多为兼职走穴

【时间:2014年08月26日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:刘琼】【编辑:王瑶池】

  广西新闻网-南国早报记者 刘琼

  普通幼儿园每个月入园费也就1000元左右,可请个“外教”每周在幼儿园露个脸上堂课,入园费立马跟着翻番,双语幼儿园近年来受到不少家长青睐。在家长们看来,从小学好英语,能让孩子不输在起跑线上,这一心理也迎合了一些幼儿园的招生噱头。可是,幼儿园里的“洋面孔”带来的教学收效几何,不少人却在心里犯起了嘀咕

  个案

  读个双语幼儿园,三年花掉10万元

  是让刚满6岁的儿子再上一年幼儿园?还是直接上小学一年级?乐乐妈在今年夏天陷入了纠结。最终,她选择了后者,做出这个决定的直接原因是:儿子就读的双语幼儿园太贵了,“三年下来,花费相当于一套小户型的首付”。

  三年前,乐乐妈在对比南宁凤岭多家私立幼儿园后,最终选定离家较近的这家主打双语,同时收费也很昂贵的幼儿园。“小区业主每月2200元,非业主2800元,加上孩子的兴趣班之类的,孩子三年幼儿园下来花掉了10万元”。乐乐妈说,家里附近也有一些幼儿园,每月收费1000多元,她选择的这家幼儿园虽然是一家小区幼儿园,但因为双语特色收费也不便宜。

  “收费是贵了,但是却感觉不到双语明显的优势。”乐乐妈说,当时幼儿园向他们推荐时,强调说有外教每周上两节英语课,她后来听孩子说起外教课,也就是玩玩游戏、唱唱歌,也没见孩子会说什么英语。她和其他家长一交流,发现大家都有类似的抱怨。

  “你拿双语打广告,又收这么高的费用,效果又不凸显,家长们自然心里会有不爽。”乐乐妈说,尽管家长不能以太功利的眼光看待教育,可幼儿园以双语特色为招生噱头的做法,家长还是会反感。

  调查

  一打“洋招牌”,收费立马涨

  近日,记者以家长的身份电话咨询了5家民办幼儿园,发现只要是跟“双语”沾上边的幼儿园,每月入园费都要比附近的普通幼儿园高20%~50%,接受咨询的老师都会向记者强调双语、外教课程等特色,这也正迎合了一些家长“不能输在起跑线上”的心理需求。

  “我们的外教都来自母语为英语的国家,都是通过中介推荐过来的,要先试讲的。”乐乐就读的幼儿园里的一名老师说,幼儿园收费确实比附近一些幼儿园高,因为聘请正规外教的成本比较高。

  “一贴上外教标签,收费起码要高40%。”从事英语培训近20年的刘女士说,南宁市专职外教工资约为5000元~8000元,这对于幼儿园来说是一笔较大的开支(幼儿园聘用老师工资约为1500元),因此幼儿园会打擦边球,以请兼职的形式聘用外教,按每节课一两百元支付课酬,一个月下来也就是一两千元的开支,但却能给幼儿园带来至少上万元的收入。

  琅西一家双语幼儿园的老师表示:“现在不开英语课的幼儿园很少,有的家长特别看中这点,为了能让孩子在幼儿园多学点东西才送孩子来的。如果不能靠英语吸引生源,便会降低竞争力,影响招生,私立幼儿园的处境也会很难。”



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站