首页 > 公益 > 正文

广西540名“西部计划”志愿者出征 分赴艰苦地区

【时间:2014年07月30日】【来源:广西新闻网】【作者:罗莎】【编辑:吴海燕】

广西540名“西部计划”志愿者出征 分赴艰苦地区

  志愿者们立下出征前誓言。广西新闻网记者 罗莎 摄

广西540名“西部计划”志愿者出征 分赴艰苦地区

  优秀志愿者项目单位得到表彰。广西新闻网记者 罗莎 摄

广西540名“西部计划”志愿者出征 分赴艰苦地区

  共青团广西区委副书记黄世芳勉励志愿者们投身基层,践行梦想。广西新闻网记者 罗莎 摄

广西540名“西部计划”志愿者出征 分赴艰苦地区

  出征的旗帜在志愿者的手中飞扬。广西新闻网记者 罗莎 摄

  广西新闻网7月29日讯(记者 罗莎)7月29日,广西经济管理干部学院内彩旗飞扬,广西大学生志愿服务西部计划出征仪式在此间举行。540名大学生志愿者经过为期2天的培训,今日将分赴广西最艰苦的地区践行青春梦想,开展为期1至3年的教育、医疗卫生、农业科技、农村远程教育等志愿服务。

  仪式上,自治区高校工委相关领导为2013-2014年度广西大学生志愿服务西部计划优秀志愿者和先进集体进行了表彰颁奖。2013年优秀志愿者农之天,向即将出征的新一届大学生志愿者讲述了他的志愿服务经历和体会,表达了对服务广西、投身基层的深厚感情。而新一届志愿者代表也发出了要勇挑重担,到最困难、最艰苦的地方大显身手,磨练意志品格的豪情。在场的540名志愿者们共同立下了尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量的青春誓言。

  一直以来“老、少、边、山、穷”的传统印象让许多大学生及其家长对“到西部去”望而却步,“不想去”、“留不住”、“没出路”是制约“西部计划”实施的三大难题。团广西区委通过深入宣传、树立品牌、提升服务三大措施,让“西部计划”的实施实现了三大转变。

  深入宣传,“不想去”变成“我要去”

  为鼓励更多的有志青年投身基层,团广西区委通过整合媒体资源,特别是充分发挥微信、微博等新媒体作用,同时借助广西日报、广西电视台等社会主流媒体,开展全方位、立体式宣传报道,力求将“西部计划”政策讲深、讲透;2014年,团广西区委还注重发挥榜样的力量,组织14名优秀西部计划志愿者前往全区24所高校开展“我的中国梦--奋斗的青春最美丽”主题宣讲,与高校毕业生分享服务西部、服务基层的收获和喜悦,鼓励和引导青年大学生放下思想包袱,积极投身西部建功。

  树立品牌,“要我留”变成“我要留”

  没有项目载体、缺乏精神寄托让许多志愿者感觉自身价值无法实现,这是造成西部计划志愿者“留不住”的重要原因。为此,团广西区委启动了“一县一品”大学生志愿服务西部计划品牌项目申报工作,通过项目化运作方式推动各服务县凝练“西部计划”工作成果,并给予一定额度的资金支持,孵化、培育了一批在区内外有一定影响力的品牌项目,让志愿者在服务期间实现价值、成就梦想。

  同时,团广西区委还充分考虑西部志愿者对情感婚恋的需求,组织开展了160多场次“青春携手、共创未来”婚恋交友活动,让许多志愿者就地解决了后顾之忧,切实感受到团组织的温暖,进一步坚定了扎根基层、服务八桂的信心和决心。

  2004届“西部计划”志愿者张秋文放弃广东的高薪工作机会,选择到东兰县做一名普普通通的志愿者。在平凡的岗位上,他做出了不平凡的业绩。服务期满,他毅然决然地选择了留在东兰。由于表现突出,张秋文先后被提拔担任东兰团县委副书记,团县委书记,东兰县切学乡乡长。10年来,他不畏艰难困苦,走遍了东兰14个乡镇147个村,走访了1800多户贫困生家庭,建立助学网站,共筹集资助款1200多万元,援建15所希望小学,资助1298名贫困学生,真正在基层的岗位上更大的实现了自我的价值。

  提升服务,“没出路”通向“有门路”

  服务期满后的“出路”问题,是长期困扰“西部计划”志愿者的“顽疾”。为打破“服务期满就失业”的怪圈,团广西区委积极协调自治区党委组织部、自治区人社厅等相关部门,制定和落实西部计划志愿者公务员和事业单位定向考虑等就业优惠政策;每年举办西部计划志愿者专场招聘会,邀请广西投资集团、北部湾投资集团等发展潜力大、市场前景好的企业为志愿者提供就业岗位。同时,团广西区委还分别与中国联通广西分公司、邮储银行广西分行、广西投资集团有限公司等企业单位签订了人才合作框架协议,为我区企业与青年人才沟通对接搭建了平台。

  2011届“西部计划”志愿者黄加荣利用新浪微博和QQ等网络渠道发布助学信息,成立了炭火公益组织,资助了230多名贫困生,募集了73多万元资金和15万多元的物资帮助。他说“如果可以,我想扎根在融水,做着自己喜欢的事”。今年,他续签了第三年服务期,选择留在融水。今年7月份,他参加了广西公务员考试,以笔试第一、面试第一的优异成绩被顺利录取。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站