广西高考高分段考生大幅增加 填志愿看排位更靠谱

【时间:2014年06月25日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:关海芳 磨嘉】【编辑:黄新跃】

 广西普通高考高分段考生较去年大幅增加

学霸太多,填志愿看排位更靠谱

今日考生和家长仍可赴南宁国际会展中心参加高招会

数据:据自治区招生考试院发布的数据,今年高分段考生比去年有较大幅度增加,比如文史类考生中,去年550分以上的有3400多人;今年550分以上的则达到了5700多人,比去年增加2300多人。

广西高考高分段考生大幅增加 填志愿看排位更靠谱

参加高招会的家长和学生 记者 周军 摄

广西新闻网-当代生活报记者 关海芳 实习生 磨嘉 文/记者 周军/图

广西普通高考高分段考生较去年大幅增加,这也让不少家长和考生对志愿填报心里没底。6月24日,广西2014年普通高校招生咨询会在南宁国际会展中心举行;记者采访了多所参加咨询会的高校发现,多所区外高校今年往广西投放的招生计划略增,而对想填报985或211这些名校的考生,则借鉴排位或更好。25日,考生和家长仍可赴会展中心参加高招会。

在高招咨询会上,记者了解到,部分名校对广西的招生计划都有所增加,如复旦大学,今年该校在广西招收文科生12人,去年文科计划招8人;今年理科计划招17人,去年是11人,另外复旦大学上海医学院还有6个招生计划。今年复旦还新增了生态学本科专业招生。在贫困地区专项计划项目,复旦今年计划给广西8个名额,供广西符合条件的贫困地区考生填报。

此外,考生志愿填报,如果能充分了解目标院校的招生政策,特别是一些新政策,会让你的填报更有胜算。比如上海交通大学招生老师告诉记者,今年该校在广西计划进行自然保护与环境生态类(提前批)的招生,招生计划20人,该类招生的录取分数会比其他“热门”专业低一些。而山东大学的李老师表示,考生在学校与专业填报时,其实了解各校政策,就不用特别纠结。比如该校除了医学类等专业方向较强的专业,在大一上学期专业排名前10%的学生,就可以免试另选专业。

链接

如何借鉴排位填志愿,给你举3个例子

1.复旦大学广西招生组的陆老师称,去年复旦在广西录取的考生中,文科最低分的全区排名约第60位,理科最低分全区排名在150位左右。今年预计录取的考生排名应该不会差太远。

2.山东大学是一所国家985的高校,该校广西招生组的李老师表示,往年山东大学在广西招收的考生基本情况是,文科在一本线上约40分,理科在一本线上约50分。有考生询问,今年该考生高考成绩是理科580分,比今年的一本线超出70分,能不能报该校。李老师答复称,不敢肯定能录取,还是要看看今年这个分数在全区的排名情况怎么样,和去年该校录取的最低排位进行综合考虑,再填报。因为今年高分段考生人数多,在填报志愿的时候,应该重在关注排名。

3.南京大学的招生老师曹老师称,南京大学去年在广西招收考生的文科最低625分,全区排名150名左右;理科去年最低录取是645分左右,全区排名300名。今年高分段考生较集中,也有可能理科的录取会录到500名左右。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]  页
(支持“←、→”键翻页)
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站