首页 > 教育要闻 > 正文

南宁学院建设应用技术大学 坚持差异发展实现腾飞

【时间:2014年06月09日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:罗琦】【编辑:刘晓彤】

 广西新闻网-广西日报 记者 罗 琦

    它是我国改革开放初期广西最早建立的非营利性民办高校,有一个广西人都耳熟能详的名字——邕江大学;

    它是国内唯一的由民主党派和大型国有企业合作举办的大学;

    它用不到30年的时间使校园从最初的几亩发展到近1300亩,在校学子从百余人壮大到1.3万多人,资产总值从60多万元衍生到14亿元,办学层次从专科变为本科;

    它是国家目前热推的应用技术类大学改革试点高校,国家首批应用技术大学(学院)联盟成员与理事单位,教育部非营利性民办高等学校联盟成员;

    它就是南宁学院——首府南宁一所充满生机与活力的大学。

    走应用技术大学之路

    1985年,中国国民党革命委员会广西区委员会,在首府南宁创办了一所充满朝气的高等学校,取名“邕江大学”。邕江大学创办当年就获得了大专学历的授予资格。2009年,伴随着广西北部湾经济区开放开发的东风,在南宁市委、市政府的支持下,南宁威宁投资集团与民革广西区委合作共办邕江大学。2011年,占地1300亩的邕江大学新校园在五象新区拔地而起,当年在校生突破1万人。2012年,教育部批复同意邕江大学升格为本科(二本)高校并更名为“南宁学院”。

    随着“万人、千亩、本科”阶段目标的实现,南宁学院未来发展的路径在哪里就成了全校师生共同思索的重大问题。

    2013年初,一个令大众颇为陌生的概念“应用技术大学”开始在媒体传播。为适应产业结构调整与转型升级的需要,我国决定对高等教育进行分类管理,调整高等教育发展结构,完善现代化教育体系。建设应用技术类大学,推动1999年后全国新建的600多所高校向应用技术类大学转型,被认为是高等教育改革的重大突破口,成了全民关注的热点。

    敏锐的南宁学院人迅速捕捉到其中的发展机遇,经过慎重的思考与论证,学校决定走应用技术大学的发展道路。

    该校校长赖每教授充满自信地说:“与有些学校的迟疑、质疑和举棋不定不同,走应用大学之路,是南宁学院全体师生员工的自主选择,这既是对国家建设应用技术类高等教育的郑重回应,也是对学校以工科为主的办学传统的历史尊重。我们认为,只有应用技术大学道路才能使南宁学院在林立的高校中错位发展,差异竞争,特色发展。”

    快速的反应即刻换来接踵而至的发展机遇:2013年1月,南宁学院被教育部遴选为国家应用技术大学试点高校;当年6月,学校参与发起组建应用技术大学(学院)联盟,成为首批35个联盟成员与理事单位之一。同年10月,学校获教育部批准向港澳台地区招收本科生。2013年底,学校被教育部认定为非营利性民办高校并成为非营利性民办高校57个联盟成员之一,并被中国校友网认定为“中国区域高水平民办大学”。

    学校借助应用技术大学这一平台,按照建设现代职业教育体系和推进高等教育分类管理的要求,围绕建设全国一流应用技术大学的目标,启动全国一流应用技术大学的建设工作,全面推动办学模式、培养模式、教学模式、管理模式的改革创新,努力开创出一条西部欠发达地区地方高校新型发展的成功道路。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站