首页 > 教育要闻 > 正文

南宁学院建设应用技术大学 坚持差异发展实现腾飞

【时间:2014年06月09日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:罗琦】【编辑:刘晓彤】

    能力为上、动手为先,创新人才培养模式

    进一步改变重理论、轻实践的人才培养模式,突出人才的实际应用能力,使之能迅速对接生产第一线的工作,是应用技术大学建设最具挑战性的工作之一。学院就应用技术人才培养应该是什么模式,需要解决哪些关键要素等问题,不断开展研讨与实践,在一些层面上取得了较好的共识。

    ——精心制定应用技术人才培养方案。从第一届本科生开始,学院就抛弃了在翻抄老本科高校人才培养方案的基础上做些小修补的做法,按照应用技术大学的培养目标,制定人才培养方案。学校启动了产业、行业需求大调查,从需求中捕捉学生的就业岗位,再根据要达到什么样的岗位能力设计制定人才培养方案。在制定人才培养方案过程中,走开放制定的途径,吸收产业专家、行业领导参与论证,充分吸收各产业、行业对人才培养提出的意见要求。同时,按照“调研-规划-实施-反馈”的基本环节不断循环、提升,深化人才培养方案改革。

    “从事高等教育几十年,通过这样的方式制订人才培养方案,还是首次,应用技术大学的建设确实为我们打开了人才培养的新思路。”学院会计与审计学院院长赵海鹰教授深有感触地说。

    ——大胆变革课程与课堂教学模式。课程是教学改革的核心,应用技术大学建设需要推动课程向应用技术型方向改革,变革传统的课堂教学模式。南宁学院分类建设好合格课程、优质课程和精品课程,深化应用技术教学内容改革;加大应用技术课程资源库的开发和利用,启动应用人才培养的特色教材建设;以任务、项目、案例等为驱动,推动教学方式更贴近生产与行业一线改革;引进网络在线学习,分享优质教学资源。

    该院管理学院院长李家瑗教授认为:“有了应用技术大学这个全新的理念,大家对课程与课堂教学模式改革方向更为清晰。”

    ——不断完善实践动手条件。该校副校长、民革南宁市主委黎琳教授介绍说:学院虽然是民办高校,但南宁市与民革广西区委两大股东始终坚持公益办学原则,不从学校拿走一分钱,所有的收益都用来办学,所以敢于坚持发展与产业紧密结合,却又投入巨大的工科,在实验室、实训室建设上投入重金,这对民办高校来说殊为不易。2013年,南宁学院收入仅过亿,但本年度学校实验(践)教学平台建设的力度空前,共投入超过2000万元。目前,学校拥有各类实验室125个,仪器设备总值1亿元。应用技术大学的条件建设在我国西部民办高校中总体处于比较有利的位置。

    ——开展创业教育体系实验。南宁学院认为,必须将专业教育和创业教育有机结合,使学生既掌握创业需要的技术,又具备创业意识和创业能力,这样方能体现应用技术大学提前介入产业、行业一线的人才培养特点。学校拿出近2万平方米用房面积,倾力打造开展创业教育、创业实习、创业服务,促进大学生自主创业的重要实践平台——大学生创业园,得到了师生的普遍欢迎,学生争抢着进入创业园,老师乐于做创业导师。截至目前,大学生创业入园项目已达60多个,涉及服务、商贸、电子商务、文化艺术、科技创新等多种类别,经营像模像样、有声有色。

    今年6月5日,来自全区20多所高校的校领导、教务处长、规划处长在南宁学院出席广西教育厅召开的全区新建本科高校转型发展工作研讨会,与会者对南宁学院应用技术大学道路及做法给予高度评价,一致认为该校以其前瞻的洞察和创新的姿态,抢占了应用技术大学发展的先机。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站