首页 > 视频 > 正文

访谈实录:生态教育移民 移出扶贫新天地

【时间:2012年03月28日】【来源:广西新闻网】【作者:潘晓明】【编辑:黄玲娜】

访谈实录:生态教育移民 移出扶贫新天地

    民建广西区委主委钱学明和企业家代表盛天集团魏孝栋副董事长在访谈现场。广西新闻网记者 潘晓明摄

    广西新闻网南宁3月25日讯(记者 潘晓明)3月24日,驻桂全国政协委员、民建广西区委主委钱学明和盛天集团副董事长魏孝栋做客广西新闻网演播室。就“生态教育移民”话题与网友进行在线交流。

    以下为访谈实录:

    主持人:各位网友,大家好。欢迎来到红豆下午茶的访谈现场,今天做客演播室的嘉宾是驻桂全国政协委员、民建广西区委主委钱学明和企业家代表盛天集团的魏孝栋副董事长。

主持人:在今年的全国政协十一届五次会议上,钱委员提交的关于“生态教育移民”的发言材料赢得大会的关注。应该说,对生态教育移民的关注与试验,民建广西区委早已开始了,能否介绍一下,这个议案最初是怎样形成的?

钱学明:这个还得从2009年说起,2009年上半年,我们到百色大石山区调研,发现大石山区的生态条件极其恶劣,它的特点是没有土地,连土都没有,山涧没有溪流,水是从石头下流出来的,在这样的条件下,山里的农民生活是极其困难的,他们要想靠当地的自然环境以及生产能力生活是绝对不可能的。同时,由于他们需要靠山吃山,需要先把山上的石头烧掉,把石头缝的泥巴抠出来,围成一小块的田来种玉米,这样对生态造成极大的破坏,那怎么办呢?我们就想到移民。

在移民之前,党委政府做了大量的移民工作,让农民从山里移出来,但是我们发现,三农问题没有解决,很多农民移出来一段时间又回去了,据百色相关部门工作员介绍,至少一半人都回去了,也就是效果不好。于是,他们都普遍出去打工,但是打工也有问题,由于他们生长在大山里,教育水平比较低,出去打工了以后仍然处在贫困线上。加上教育也有一些现实的困难,贫困石山地区乡镇一级的中学条件很差,没有优秀的老师,乡里的孩子读完初中以后根本上不了高中,好多女孩子连初中都不能读完就回家了,教育也做不上去。基于这几种情况,我们觉得应该要有一种新的办法来综合解决这个问题,那就是在生态极其恶劣的地区实施教育移民,也就是把山里孩子的初中放到条件比较好的县城,让他在县里读初中,然后再读高中、上大学,或者上职业高中,至少六年在县城读中学。上了六年学以后,他就具备了城里人生活的理念、生活的能力,尤其是他的知识等各方面都比较好,这样,当他再进城的时候,他就是一个工业化的人才、城镇化的一个优秀人才。这样,他的问题就能解决,于是我们就提出了一个概念,叫做“生态教育移民”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站